Hace unos días estaba diluviando y mi hija se estaba aburriendo bastante y me preguntó si podías hacer un pastel y obviamente no pude negarme y nos pusimos a preparar un tronco de Navidad.
La verdad es que era la primera vez que lo hacía, brazos de gitano he preparado muchos y sinceramente la diferencia entre uno y otro es mínima. Así que nada, preparamos los ingredientes y nos pusimos manos a la obra.
Receta de tronco de navidad

Tronco de navidad
Ingredients
Bizcocho
- 120 gramos de azúcar
- 120 gramos de harina
- 4 huevos
Cobertura
- 250 gramos de chocolate
- 100 gramos de nata para montar
Relleno
- 300 gramos de nata para montar, mínimo 35% MG
- Vainilla
- 2 cucharadas colamdas de azúcar glass
Almibar
- 1 vaso de agua
- 1 vaso de azúcar
- vainilla
Instructions
Bizcocho
- Separamos las claras de las yemas
- Montamos las claras a punto de nieve
- Batimos las yemas con el azúcar hasta que se vuelvan de un color más blanquecino.
- Mezclamos las claras con las yemas con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
- Añadimos la harina tamizada e incorporamos con la espátula.
- Estiramos el bizcocho sobre una hoja de papel de horno y horneamos de 10 a 15 min a 180ºC
Cobertura
- Ponemos al fuego el chocolate con la nata hasta que de derrita por completo el chocolate.
- Reservamos y dejamos enfriar.
Almíbar
- Ponemos a hervir el agua con el azúcar y la vainilla y dejamos que reduzca.
- Reservamos y dejamos enfriar.
Montaje
- Cuando tengamos todos los elementos fríos, montamos la nata.
- Una vez la nata empiece a formar picos, añadimos la vainilla y el azúcar.
- Terminamos de montar con cuidado de que no se corte.
- Ponemos la plancha del bizcocho sobre una superficie lisa y mojamos con el almíbar.
- Extendemos la nata sobre el bizcocho.
- Envolvemos y recortamos las puntas.
- Echamos la cobertura por encima y dejamos que se solidifique un poco.
- Una vez solidificada la cobertura, hacemos unas líneas con ayuda de un tenedor.
- Espolvoreamos con azúcar glass y listo para disfrutar.