Hoy hacemos una tarta trekking con fondant, después de la tarta de Harry Potter llega esta para los amantes del trekking y del montañismo.
Mi recomendación es que el día anterior preparéis el buttercream, el relleno y la tarta. Después en el mismo día las decoraciones y ya el montaje.
Para hacer la tarta necesitaremos fondant de colores o colorantes, pinceles y un molde de silicona para hacer las piedras del muro.

Tarta trekking con fondant paso a paso
Como preparar una tarta con fondat para amantes del trekking paso a paso con un bizcocho funfetti
Ingredients
Buttercream (para cubrir una tarta de 16 cm)
- 250 g de mantequilla
- 250 g de azúcar glass
- 1 cucharada de vainilla
Bizcocho funfetti
- 420 g de harina
- 6 g de ROYAL
- 3 g de bicarbonato
- 3 g de sal
- 340 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 350 g de azúcar
- 5 huevos L
- 1 cucharada de vainilla
- 355 g de leche entera
- 1 cucharada de vinagre
- 150 g de fideos de azúcar de colores
Fondant
- Fondant marrón claro
- Fondant marrón oscuro
- Fondant gris
- Fondant negro
- Fondant verde claro
- Fondant verde oscuro
- Perlitas de azúcar blanca
- Pegamento para fondant (o una mezcla de azúcar y agua)
- Molde de silicona para hacer muro de piedra
Instructions
El relleno
Para rellenar este tipo de tarta necesitaremos una crema densa que soporte el peso de la tarta y del fondant. Podemos usar nocilla o nutella, mermelada, buttercream o este este frosting de nata y queso mascarpone que he usado yo.
Buttercream
- Para cubrir la tarta he usado buttercream ya que al guardarlo en la nevera queda muy duro y nos ayuda a que el fondant quede bien liso sobre la tarta. Para hacer buttercream , necesitaremos:
- Con un batidora, batimos bien la mantequilla hasta que esté en punto pomada y le añadimos el azúcar y la vainilla.
- Volvemos a batir con la batidora hasta obtener una crema ligera y homogénea.
Bizcocho funfetti
- Con la leche tibia le añadimos el vinagre, removemos con una cuchara y lo dejamos descansar. En unos minutos tendremos Buttermilk con una textura como de leche cortada. Reservamos para más tarde.
- En un bol mediano mezclamos la harina con el royal, el bicarbonato y la sal. Reservamos para luego.
- En un bol más grande mezclamos con la ayuda de una batidora la mantequilla en punto pomada con el azúcar.
- Seguidamente añadimos 1 huevo y los integramos bien. Vamos añadiendo los huevos uno a uno hasta obtener una mezcla homogénea.
- Dividimos la mezcla de harina en 3 y mezclamos con la mantequilla 1/3. Una vez integrado, añadimos la mitad de la leche y mezclamos. Después otro tercio de harina, el resto de la leche y por último lo que queda de harina.
- Y ya por último, añadimos los fideos de colores y horneamos a 180ºC. Para el horneado podéis hacer un bizcocho grande que después cortareis en planchas o dividir la masa en 4 partes e ir horneando las planchas. Recomiendo la segunda opción ya que el bizcocho entero tarda muchísimo en cocerse.
Rellenando la tarta
- Ponemos una hoja de papel de horno, partida en dos trozos, sobre la bandeja en la que presentaremos la tarta, para que no se nos ensucie.
- Con una manga pastelera vamos rellenando cada capa con el relleno que hayamos escogido.
- Una vez tengamos toda la tarta montada, la cubrimos con el buttercream y lo extendemos para que quede bien plano, con la ayuda de una espátula.
- Guardamos unas horas en la nevera para que el buttercream endurezca.
Modelado de los adornos
La mochila:
- Hacemos dos bolitas, la de marrón oscura un poco mas grande que la clara y le damos forma ovalada.
- Estiramos un trozo de marrón oscuro y cortamos un semicírculo y lo pegamos para que sea el bolsillo de la mochila.
- Con un palillo punteamos los bordes de la mochila y el bolsillo para simular las costuras.
- Si tenéis colorante marrón, podéis pintar por encima el bolsillo para oscurecerlo un poco más.
- Con la bola marrón claro, estiramos un trozo y y lo ponemos en la parte superior de la mochilla simulando el cierre de la misma.
- Hacemos un rectángulo chiquitito y lo ponemos encima del cierre y el bolsillo.
- Pegamos todas las piezas con un pincel y el pegamento (o una mezcla de agua con azúcar) y punteamos los bordes para simular las costuras.
- Por último, colocamos una perlita blanca para simular el botón.
- Si queremos darle mayor realismo podemos añadirle dos asas y un parche en la zona inferior.
- Por último le clavamos un palillo en la parte de abajo para clavar la mochila en la tarta.
Las zapatillas y el cartel:
- Formamos un ovalo y lo aplanamos por un lado y por el otro le damos forma de zapato y con la ayuda de un palo, hacemos un agujero.
- Con el fondant negro hacemos los cordones y los detalles de la zapatilla. Usamos las pelas blancas para dar mayor realismo a los cordones y punteamos la zapatilla para simular las costuras.
- Por último, podemos pintar las punteras con colorante marrón para darles un toque.
- Forramos un palillo con fondant marrón y con la ayuda de otro palillo hacemos unas rayas para simulas las vetas de la madera.
- Alisamos otro trozo de fondant, y escribimos nuestro mensaje. Lo pegamos al palo y lo dejamos secar para que se quede firme cuando vayamos a colorcarlo en la tarta.
El muro y las piedras:
- Cogemos el fondant gris y le ponemos un trocito de negro. Los unimos sin mezclar y estiramos con un rodillo. Ponemos el molde de silicona encima y presionamos para dar forma.
- Recortamos algunas de las piedras para decorar y rejamos 5 planchas para forrar la tarta.
Montaje
- Cogemos el fondant verde y la mitad de verde oscuro y los unimos sin mezclar. Amasamos con el rodillo hasta obtener una plancha lo suficientemente grande como para cubrir toda la tarta.
- Poco a poco vamos dando forma a la plancha de fondant para que se amolde a la tarta y cortamos todo el fondant sobrante.
- Con el pegamento pegamos las planchas de piedra en la base de la tarta.
- Para eliminar los restos de harina, podéis usar la misma mezcla de agua y azúcar que usamos como pegamento.
- Y ya por último añadimos todos los detalles a la tarta. Además, con el fondant verde que me ha sobrado he modelado 3 pequeñas montañas.
- Y listo, ya tendríamos nuestra tarta trekking con fondant.
Artistaza!!! No tengo ni la paciencia, ni las manos para semejante maravilla!!! Una vez lo intenté, y vaya churro!!
Muchas gracias!!
Qué currada de tarta! Tienes unas manos muchacha 😍
Me encantan las ideas que tienes para este tipo de tartas.
Jajaja Muchas gracias Telva
[…] Para poder trabajar el fondant tenemos que cubrir todo el bizcocho con alguna crema que ayude a fijar el fondant a la tarta. En este caso yo he usado buttercream, pero la nocilla también nos vale. Podéis encontrar la receta del buttercrean de vainilla en esta receta. […]
¡Qué bonito! Vaya trabajo más chulo el que hiciste y sin duda, el sabor debe ser espectacular. Me quito el sombrero
Muchas gracias!!
Menuda currada de tarta!!! Eres una verdadera profesional!
Abrazos
Muchas gracias!!
[…] decorarlo usamos el fondant blanco que nos sobró de la tarta Trekking, era poco y necesitábamos un buen trozo para hacer el fondant, así que tuve que estirarlo lo […]
[…] Buttercream verde […]