Esta semana volvemos a la tradición gallega y preparamos esta deliciosa tarta larpeira muy similar a la coca de crema catalana.
Prepararla es muy fácil, tan solo debemos tener paciencia con los tiempo de reposo de la masa para que nos salga lo más esponjoso posible.
Con esta receta nos sale una larpeira enorme, por lo que si vais a ser menos de 5 personas os recomiendo hacer la mitad de la receta.
Receta de la tarta larpeira

Tarta larpeira: un dulce gallego con crema pastelera
Ingredients
- 240 gramos de leche
- 90 gramos de azúcar
- 150 gramos de mantequilla
- 2 huevos
- 35 gramos de levadura fresca
- 570 de harina de fuerza (+30 gramos si os hacen falta)
- Esencia de anís
- Ralladura de 1 limón
- 500 gramos de crema pastelera
Instructions
- Si tenemos panificadora o amasadora, os recomiendo usarla y amasar todos los ingredientes con ellos. Si no, id amasándola mano poco a poco incorporando la mantequilla en último lugar. Si con 570 gramos de harina, veis que os queda muy líquida, podéis añadir 30 gramos más.
- Dejamos reposar hasta que doble su volumen. Durante este paso os recomiendo que preparéis la crema pastelera siguiendo esta receta. (Las cantidades de esa receta son justas para 500 gramos de crema.)
- Estiramos la masa sombre una bandeja del horno
- Hacemos unos cortes profundos.
- Rellenamos con la crema cada surco y después pasamos una vez mas con la crema. Para que haga como 2 capas de crema,
- Dejamos reposar la tarta sobre 1 hora.
- Batimos un huevo
- En un vaso de azúcar, añadimos una cucharadita de esencia de anís y 3 cucharaditas de agua. Removemos bien.
- Pintamos el bizcocho con el huevo batido.
- Añadimos el azúcar en cada uno de los cuadrados como adorno y horneamos sobre 40 minutos a 180ºC