roscón-de-reyes

Esta semana vamos a preparar el roscón de reyes en panificadora. Si no tienes también puedes hacerlo, pero te recomiendo que bajes la cantidad de mantequilla a 80 gramos, ya que es una masa difícil de trabajar.

La receta del roscón de Reyes en panificadora

Roscón de reyes en panificadora con prefermento

Ingredients

Prefermento

  • 100 g de harina de fuerza
  • 60 g de leche entera tibia
  • 2 g de levadura fresca

Leche infusionada

  • 90g de leche entera
  • Piel de 1/2 naranja
  • Piel de 1/2 limón

Masa

  • El prefermento
  • 60 g de leche infusionada
  • 30 g de miel
  • 2 huevos 
  • 80 g de azúcar 
  • 15 g de levadura fresca
  • 330 g de harina de fuerza
  • 5 g de sal 
  • Gotas de anís
  • 110 g de mantequilla (80 g si amasamos a mano)

Decoración

  • 1 huevo batido
  • Almendra, azúcar perlado o fruta escarchada

Instructions

El prefermento

  1. Mezclamos los ingredientes y dejamos reposar durante 30 minutos.

Infusionamos la leche

  1. Ponemos la leche a hervir junto a la piel del limón y la naranja y llevamos a ebullición.
  2. Cuando hierva apagamos el fuego y dejamos que enfríe poco a poco para uqe vaya cogiendo todo el sabor de la naranja y el limón.

La masa en panificadora

  1. En el cubo de la panificadora ponemos el prefermento, 60 gramos de la leche infusionada y todos los demás ingredientes excepto la mantequilla.
  2. Elegimos el modo amasado y fermentado de nuestra panificadora y dejamos la tapa abierta.
  3. Cuando esté todo bien mezclado añadimos la mantequilla en forma de dados. Cuando se haya integrado, apagamos la panificadora y volvemos a programar amasado y fermentado desde el principio.
  4. Sabremos que nuestra masa está lista porque queda lisa, sin grumos.
  5. Una vez terminado el tiempo de fermentación, sacamos la masa, la trabajamos un poco y le damos forma de roscón, sobre la bandeja del horno.
  6. Precalentamos el horno a 50ºC y cuando tenga esa temperatura, lo apagamos e introducimos dentro el roscón para que fermente una vez más. Durante 1 hora o 2 dependiendo del calor de nuestro horno. Debe triplicar su volumen.
  7. Una vez haya subido, lo pintamos con huevo y adornamos.
  8. Horneamos durante 20 minutos a 180ºC

Por cierto, si buscas una receta de roscón de reyes sin lactosa, te recomiendo que pases por aquí y si deseas hacerlo sin ningún lácteo puedes usar la masa de estos croissants de brioche.