Pimientos rellenos de arroz “Bajoques farçides” en valenciano

Pimientos rellenos

Hoy cambiamos Galicia por la Comunidad Valenciana y nos dedicamos a preparar unos pimientos rellenos de arroz o Bajoques farçides, en valenciano.

Este plato que se cocina lentamente es el horno, es típico de las comarcas del interior de Alicante y Valencia, concretamente de la ciudad de Alcoi, en Alicante.

Como muchos platos tradicionales en cada casa se hace de una forma diferente, pero todas las recetas tienen en común un pimiento rojo relleno de arroz con carne o atún. En algunas recetas hasta incluyen setas de temporada.

En esta ocasión, nosotros usaremos ternera.

Pimientos rellenos

Pimientos rellenos de arroz "Bajoques farcides".

Ingredients

  • 4 pimientos grandes
  • 1 cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 400 g de ternera
  • 1 bote de tomate triturado
  • 2 vasos de arroz
  • Colorante amarillo
  • Pimentón dulce
  • Perejil
  • Sal

Instructions

    1. Ponemos 2 cucharadas de AOVE en una sartén y doramos los ajos muy picaditos. Una vez estén dorados, con mucho cuidado de que no se quemen incorporamos la cebolla picada y la dejamos pochar.
    2. Mientras tanto picamos la carne en trocitos muy pequeños (también podemos usar carne picada, pero a mi particularmente me gusta más encontrarme los trocitos de carne. Una vez tengamos la cebolla pochada añadimos la carne y la doramos.
    3. Añadimos el tomate triturado, el pimentón y el perejil y rehogamos unos 5 minutos.
      preparación relleno pimientos
    4. Seguidamente añadimos el arroz con un poco de colorante y sal. Mezclamos bien todos los ingredientes.
    5. Apagamos el fuego y limpiamos los pimientos y recortamos la parte del tallo. Por ahí rellenaremos nuestros pimientos y después usaremos la parte del tallo para cerrar el pimiento.
    6. Poco a poco, con la ayuda de una cuchara rellenamos los pimientos sin llenarlos del todo ya que el arroz hinchará un poco.
    7. Por último envolvemos los pimientos en papel albal y los horneamos durante 2 horas a 150ºC.
      relleno y horneado
    8. Finalmente, después del horneado servimos los pimientos y disfrutamos de esta maravilla de plato.

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6 comentarios

  1. Tiene una pinta estupenda y se ve bastante sencillo de hacer. Gracias por la receta, la probaré!! Tiene que estar riquísimo 🤗

    1. Gracias!! Si, la verdad es que es muy fácil y queda delicioso

  2. Jolines que ricos!!! Tienen que estar de uhmmmm y chuparse los dedos!

  3. Gracias!! Si, la verdad es que es muy fácil y queda delicioso

  4. Son pebres o pimentons farçits, les bajoques son “judías”, però es la millor recepta que he trobat, just com els hem fet a casa tota la vida. Gràcies

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