Esta semana preparamos unas ricas napolitanas de chocolate caseras. Llevan bastante tiempo y es un pelín complicado preparar el hojaldre, pero con paciencia salen perfectas y el olor que dejan en la cocina a napolita recién hechas es insuperable.
Yo les he puesto 2 onzas de chocolate a cada napolitana, pero podéis probar a ponerle otros tipos de chocolates o rellenos diferentes.
Receta de napolitanas

Napolitanas (Pain au chocolat) aprende a prepararlas en casa
Ingredients
Masa madre
- 65 gramos de harina
- 40 gramos de agua
- 2 gramos de levadura
Masa Napolitanas
- 500 gramos de harina
- 210 gramos de agua
- 50 gramos de nata
- 1 yema
- 18 gramos de levadura fresca
- 60 gramos de azúcar
- 12 gramos de sal
- 250 de mantequilla
- 1 tableta de chocolate para fundir
Instructions
Masa madre
- Diluimos la levadura en agua tibia
- Añadimos la harina y mezclamos bien.
- Guardamos la masa en la nevera un mínimo de 24 horas y un máximo de 72 horas
- Si vamos a guardarla más de 24h, deberemos quitarle el aire cada día.
La mantequilla
- Cogemos una hoja de papel de horno y la doblamos de forma que nos quede un cuadrado de 18 cm x 18 cm
- Ponemos en el centro la mantequilla a temperatura ambiente, cortada en trozos.
- Con un rodillo aplastamos la mantequilla hasta tener un cuadrado uniforme
- Cerramos bien y guardamos en la nevera.
La masa
- Mezclamos todos los ingredientes y amasamos. Dejamos reposar la masa hasta que doble su volumen.
- Una vez fermentada, la ponemos sobre una hoja de papel de horno y le hacemos dos cortes en forma de cruz.
- Abrimos la masa y vamos estirando.
- Estiramos lo suficiente hasta tener en el centro un cuadrado de 18 cm x 18 cm. Cerramos la masa, para que la mantequilla quede bien tapada y guardamos en la nevera 20 minutos.
- Estiramos la masa.
- Recortamos los bordes y doblamos la masa como se ve en la imagen.
- Envolvemos la masa en 2 trapos y la metemos en el congelador durante 20 minutos.
- Repetimos los pasos 5, 6 y 7 mínimo 3 veces más. Estiramos la masa (si está muy dura, dejad unos minutos a temperatura ambiente para que se ablande). Colocamos los trozos de chocolate como en la imagen y cortamos la masa por la mitad y a ambos lados del trozo de chocolate.
- Seguidamente envolvemos el trozo de chocolate con la masa y lo colocamos sobre una fuente. Pulverizamos con agua y cubrimos con film transparente hasta que doblen su volumen.
- Pintamos con huevo y horneamos a 180ºC durante 15 minutos o hasta que estén doradas.