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Entrantes / Tapas

Mejillones tigre, un entrante para cualquier ocasión especial

Esta semana hacemos unos mejillones tigre, que al fin y al cabo no son más que unas croquetas de marisco presentadas en la propia concha del mejillón.

Además, para darle un mayor sabor de marisco yo sustituyo un tercio de la leche por el caldo resultante de cocer los mejillones y los langostinos. Os garantizo que el sabor es increíble, no os decepcionarán.

Si os gustan las croquetas y os gusta el marisco, estoy casi segura de que os gustarán.

La receta de mejillones tigre

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Mejillones tigre

Ingredients

  • 1 kg de mejillones
  • 300 g de langostinos crudos
  • 1 cebolla
  • 400 ml de leche entera
  • 200 ml del agua de hervir los mejillones y langostinos
  • 50 g de aceite de oliva
  • 50 g de harina
  • Sal al gusto
  • Huevo y pan rallado para empanar
  • Aceite para freir

Instructions

  1. Lo primero será limpiar los mejillones y poner 2 dedos de agua salada a hervir con unas hojas de laurel.
  2. Añadimos los mejillones limpios y tapamos.
  3. Pasados 5 minutos abrimos y retiramos los mejillones si están abiertos. Si siguen cerrados los dejamos otrso 5 minutos o hasta que se abran. Los que no se abran los tiramos.
  4. En el mismo agua ponemos a cocer los langostinos (previamente descongelados) unos 5 minutos.
  5. El agua la colamos y reservamos.
  6. Sacamos los mejillones de las conchas y los picamos.
  7. Reservamos las conchas.
  8. Pelamos los langostinos y los picamos.
    mejillones tigre
  9. Picamos una cebolla y la sofreímos en los 50 g de aceite.
  10. Añadimos la harina y trabajamos unos 5 -10 minutos.
  11. Mezclamos el agua de cocer el marisco con la leche (deben ser un total de 600 ml).
  12. Añadimos unas cucharadas de la mezcla de leche y caldo de marisco y mezclamos en la sartén.
    bechamel
  13. Vamos añadiendo poco a poco toda la leche hasta que esté bien integrada.
  14. Añadimos los mejillones y los langostinos picados.
  15. Probamos de sal y salamos al gusto.
  16. Cocinamos durante unos 15 minutos sin dejar de remover.
  17. Seguidamente, ponemos una o dos cucharadas de la mezcla en las conchas de los mejillones, hasta terminar toda la mezcla.
  18. Tapamos con un papel film y dejamos enfriar toda la noche en la nevera.
  19. Al día siguiente, pasamos los mejillones por huevo batido y pan rallado.
  20. Ahora podéis congelarlos si son para consumir dentro de unos días o freírlos directamente si son para consumir en el mismo día.
  21. Deben freírse en abundante aceite a unos 180ºC.
    rebozado de mejillones tigre

Si estáis buscando más entrantes para preparar estas navidad, podéis pasaros por aquí para más ideas.

Han probado la receta…

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