Lemon pie, una tarta de limón con merengue para chuparse los dedos

lemon pie

Probé esta tarta hace muchos años y me encantó. Pero todos tenemos un handicap y el mio es el merengue, casi nunca me sale ni me queda bien. Pero en esta ocasión me ha quedado firme y muy rico, así que, aquí os dejo la receta de este Lemon Pie. Espero que os guste.

lemon pie

Lemon pie, una tarta de limón con merengue para chuparse los dedos

Ingredients

Base de galleta

  • 120 g de harina
  • 4 g de sal
  • 90 g de mantequilla 
  • 30 g de agua

La crema

  • 230 gr de azúcar
  • 33 g de maicena
  • Pizca de sal
  • 240 g de agua
  • 4 huevos L
  • 75 ml de zumo de limón
  • 45 g de mantequilla

Merengue

  • 4 claras
  • El doble de peso de las claras de azúcar
  • Más o menos 80 ml de agua (lo suficiente para cubrir el azúcar)

Instructions

La base de galletas

  1. Sacamos la mantequilla de la nevera y dejamos que se ablande. Una vez lo tengamos mezclamos en un bol todos los ingredientes y amasamos hasta tener una masa homogénea.
  2. Forramos la base del molde con la masa y la pinchamos para que no se hinche en el interior del horno. Horneamos la base 10-15 minutos a 180ºC o hasta que esté ligeramente dorada.

La crema

  1. En un cazo mezclamos el azúcar, la maicena y sal. Progresivamente vamos añadiendo el agua y mezclando poco a poco.
  2. A parte, batimos los huevos y los añadimos a la mezcla que está en el fuego poco a poco y cocinamos unos minutos. Por último, añadimos el zumo y la mantequilla. Cocinamos hasta que la mezcla espese.
  3. Finalmente echamos la crema encima de la galleta que ya ha sido horneada.

El merengue

  1. separamos las claras de las yemas y vamos batiendo las claras hasta que se monten.

    lemon pie
  2. A fuego medio ponemos el agua y el azúcar hasta los 118ºC
  3. Cuando alcance esta temperatura lo vamos incorporando a las claras en forma de hilo muy fino poco a poco.

Montaje de la tarta

  1. Decoramos la tarta con el merengue con la ayuda de una manga pastelera.
  2. Horneamos la tarta unos 30 minutos a 70ºC y si queremos dorar el merengue un poco ponemos el modo grill en los últimos 5 minutos de horneado.



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11 comentarios

  1. Con el Lemon Pie tengo un problemilla, y no es que no me guste, que me pirra, es que el merengue me parece uff aburrido (por decir algo), aunque quizá es el único sitio donde lo tolero mínimamente. Lo se, es un manjar, pero todos tenemos nuestras fóbias. Con todo una gran receta para días de fiesta con familia y amigos!!

    CocinaDeEmergencia!

    1. Bueno, yo alguna vez le he puesto nata montada en vez de merengue y queda bastante bien, XD

  2. Ains el merengue… qué difícil es hacer lo que has hecho, al menos para mí. Nada, que no me atrevo, a lo mejor algún día siguiendo tu receta me anime, de momento me quedo admirando tu lemonpie.
    Un abrazo guapa!

    1. Si, el merengue es muy dificil a mi me sale en muy pocas ocasiones tengo que encontrar el truco. Todavía no sé cual es.

  3. El merengue es complicado que quede bien. Me encanta!! Te ha quedado estupenda la receta.

    https://micocinayotrascosas.com/

  4. ¡Qué buena pinta ! Yo te lo quitaba de las manos jeje! Muy buen post.

  5. ¡Me pirra esta tarta! Va a ser el postre de NocheVieja en casa! Te mandaré fotito! Gracias por la receta!

    1. Siii, envíame foto.

      Muchas gracias por pasarte y comentar

  6. […] 2019, publiqué varias recetas entre ellas esta tarta de galleta y queso mascarpone, un Lemon pie y un riquísimo Roscón de Reyes relleno de […]

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