Lacon con grelos

Ya está aquí el carnaval, con sus disfraces y sus grandes comilonas. En Galicia es muy típico preparar Lacón con grelos en estas fechas, así que nada, aquí os dejo la receta.

Es una receta bastante sencilla pero con mucho sabor, estoy segura de que os gustará.

Por cierto, después de este plato os recomiendo un postre tradicional de los carnavales como las filloas o la bica. Triunfaréis.

Lacon con grelos

Lacón con grelos: receta tradicional del carnaval gallego

Receta para preparar un rico lacón con grelos para estos carnavales.

Ingredients

  • 1 lacón 
  • Patatas
  • Manojo de grelos
  • 2 chorizos
  • AOVE
  • Pimentón dulce o picante

Instructions

  1. Si compramos un lacón salado, debemos dejarlo a remojo 24 horas antes (debemos cambiar el agua cada 8 horas). Si lo compramos ya desalado, nos podemos saltar este paso.
  2. Ponemos agua con sal a hervir e introducimos el lacón desalado. Y lo dejamos cocer durante 1 hora (en mi caso, ya que solo pesa 1 kilo, si pesa 2 kilos lo pondremos 2 horas).
  3. Al pasar 1 hora, añadimos los chorizos y las patatas, peladas y cortadas por la mitad.
  4. Pasamos 20 minutos, añadimos los grelos bien limpios y habiendo retirado las hojas amarillas y posibles flores.
  5. Dejamos cocinar 10 minutos y comprobamos el punto de cocción de las patatas. Cuando las tengamos listas ya podemos sacar todos los ingredientes del fuego.

    lacon con grelos paso a paso
  6. Cortamos el lacón en rodajas con un poco de aceite de oliva y pimenton.
  7. Servimos con unos trozos de chorizo, patata y grelos.

    Lacon con grelos