Hojaldre sin lactosa

Hoy os traigo la receta definitiva de hojaldre sin lactosa, muy fácil de hacer y muy rico. Su invención se le atribuye a un pintor y cocinero francés llamado Claude Lorrain  (s. XVII). La historia dice que Lorrain estaba haciendo un tipo de pan muy mantecoso para su padre enfermo, y el proceso de enrollar la mantequilla en la masa del pan creó un producto terminado similar a un croissant.

Aunque las referencias al hojaldre aparecen mucho antes del siglo XVII indicando que esta masa fue importada por los musulmanes a Europa, que usaban aceite de oliva en lugar de mantequilla.   Los principales ingredientes de la masa son mantequilla, harina y agua. En esta ocasión vamos a usar mantequilla sin lactosa para que nuestra masa sea apta para intolerantes.

La receta de hojaldre sin lactosa

Hojaldre sin lactosa
Dificultad: Media

Ingredientes

Instrucciones

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  • Ponemos la mantequilla a temperatura ambiente cortada a dados.
  • Añadimos el agua, harina y sal. Mezclamos todo bien. La masa quedará muy pegajosa. (Para robot de cocina 25 segundos a velocidad 4).
  • Hacemos una bola y la ponemos en la nevera.
  • Estiramos en forma rectangular y doblamos las puntas hacia el centro de cada lado, de forma que quede un rectángulo de 3 capas.
  • Metemos en la nevera 30 minutos.
  • Sacamos la masa, estiramos y volvemos a doblar de la misma forma.
  • Repetimos el proceso, mínimo 3 veces más.

¿Cómo usamos el hojaldre?

Ahora os propongo dos recetas para usar el hojaldre una salada y otra dulce. Ambas muy fáciles y con las que triunfareis en cualquier ocasión.

Empanada de jamón y queso

Para la empanada tan solo necesitamos 3 ingredientes: 2 planchas de hojaldre, jamón y queso (optativo un huevo para pintar la masa y quede brillante).

Hacemos dos planchas de hojaldre y las rellenamos con jamón y queso. Horneamos y listo, ya tendríamos una empanada perfecta.

Milhojas de crema y nata

Para  las milhojas necesitamos nata montada, crema pastelera y un poco de azúcar glass para decorar.

Hacemos 3 planchas de hojaldre y las horneamos. Después ponemos una en el fondo, rellenamos de nata, otro hojaldre encima, rellenamos de crema y terminamos con una última capa de hojaldre espolvoreada con azúcar glass.

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4 comentarios

  1. Queréis que engorde, por favor que rico, estoy ahora mismo salivando. Gracias por la receta.

    1. Engordaremos, pero seremos felices.

  2. Brillante, fácil y más saludable que las comerciales (un poco más lenta y laboriosa también, pero seguro que merece la pena)

    Saludos,
    CocinaDeEmergencia!

    1. Las Milhojas estaban de muerte!! A la empanada me faltó un poco de sal, pero por lo demás perfecto, muy parecido al que se compra en el super.

      Gracias por pasarte!!

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