Hamburguesas de pulpo con pan casero.

hamburguesas de pulpo

Ya está aquí la receta que todos estábamos esperando: hamburguesas de pulpo.

Para preparar la hamburguesa, tenía dos opciones: triturar el pulpo y hacer una hamburguesa convencional o dejar la pata entera. Como podéis intuir por la foto, no me he atrevido a picar el pulpo.

Además, en vez de usar un pan de hamburguesa normal y corriente he decidido incorporar a la receta un poco de tinta de calamar y conseguir así un pan de color negro para darle un toque diferente a la hamburguesa.

Pan casero negro en panificadora

Si no tienes panificadora puedes seguir esta otra receta paso a paso, añadiendo a los ingredientes 2 sobres de tinta de calamar. El proceso es un poco más laborioso y lento, pero el resultado es espectacular.

Receta de hamburguesas de pulpo

hamburguesas de pulpo

Hamburguesas de pulpo

Ingredients

Para el pulpo

  • 1 pulpo grande fresco
  • Olla express
  • Pimentón (dulce o picante)
  • AOVE 

Para el pan

  • 7 g de levadura fresca 
  • 200 g de leche entera 
  • 6 g de sal 
  • 6 g de azúcar 
  • 20 g de mantequilla 
  • 2  sobres de tinta de calamar 
  • 300 g de harina de fuerza
  •   semillas de sésamo 

Para la hambuguesa

  • Mayonesa
  • Rúcula

Instructions

El pan

  1. Diluimos la levadura en 50 gr de leche
  2. Añadimos la tinta y mezclamos bien.
  3. Agregamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora según el orden que nos indique el fabricante. Normalmente son primero líquidos y secos en último lugar.
  4. Seleccionamos el programa de amasado y fermentado y dejamos que la panificadora trabaje por nosotros.
  5. Una vez tengamos el pan listo, hacemos 4 bolas y las aplastamos con la palma de nuestra mano y las dejamos reposar hasta que alcancen el doble de su volumen. (Entre 1 y 2 horas dependiendo de la temperatura de tu casa, cuanto más calor antes subirá).
  6. Cuando estén, los pintamos con leche 
  7. espolvoreamos con unas semillas de sésamo y horneamos nuestros panes con fuego por arriba y por abajo durante 15-20 minutos.
  8. Una vez horneados los dejamos enfriar sobre una rejilla.
    pan negro

El pulpo y montaje de las hamburguesas

  1. Cocemos el pulpo en una olla exprés durante 20 minutos, siguiendo los pasos de esta receta.
  2. Dependiendo del tamaño de nuestros panes y de nuestro pulpo, necesitaremos 1 o 2 patas. En esta ocasión yo voy a necesitar 2 patas ya que el pulpo es bastante pequeño.
  3. Abrimos el pan por la mitad y ponemos una capa de mayonesa
  4. Otra capa de pulpo, que podemos especiar con un poco de pimentón
  5. Rúcula al gusto
  6. Y listo, calentamos un poco el pan en una plancha y ya podemos disfrutar de nuestra hamburguesa de pulpo.
    hamburguesas de pulpo


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¿Sois atrevidos? Si os ha sobrado pulpo como a mi y no sabéis que hacer con él os recomiendo preparar unos deliciosos Takoyakis, podéis seguir esta receta de Japón alternativo, os alucinarán.

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6 comentarios

  1. Aquí tengo sentimientos encontrados. Pan y pulpo pegan divinamente. No en vano hago una jartá de barquitos cuando mi madre me hace pulpo a la gallega. Peeeero, esa hambuerguesa negruzca… y esas patas saliendo…. jajjajajja. No se no se… Ha quedado chulo el pan.. pero da algo de miedito. Una peli gore o algo así, jajja. Es bromilla. Voy a tener que ir a visitaros… que el tupper se hace corto.

    1. Jajajajaja Mira… un menú perfecto para Halloween, jajajja

  2. Lo que tu hagas con un pulpooooo….no lo hace nadie!! ÑAM!!

  3. Me acaba de dar un hambre, que casi le doy un muerdo a la pantalla…Me encanta el pan negro, es muy elegante y novedoso.

    1. Yo nunca lo había probado, siempre me daba un poco de cosita, pero la verdad… muy rico.

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