empanada de chocos

Hoy vamos a preparar una empanada de chocos. Los chocos son un tipo de cefalópodos que pertenecen a la familia de las sepias.

En Galicia es muy común preparar los chocos en su tinta bien guisaditos. Son deliciosos.

Las empanadas no son mi comida favorita, pero hay que reconocer que son unas grandes aliadas para llevar a comer al campo o a la playa, ya que se comen frías y suelen gustar a todos.

Mi favorita es esta, tiene un sabor a mar increíble y no es la misma opción de siempre: la de atún.

Os animo a prepararla, el resultado os sorprenderá.

La receta de empanada de chocos

empanada de chocos

Empanada de chocos, una receta con mucho sabor

Ingredients

Masa

  • 500 g de harina
  • 200 g de agua
  • 100 g de aceite de oliva
  • 20 g de levadura fresca
  • 10 g de sal
  • 1 huevo (opcional)

Relleno

  • 500 g de chocos (o sepia)
  • 2 sobre de tinta de calamar  (si no tenéis la tinta de los chocos)
  • 2 cebollas
  • 1 pimiento rojo
  • 1 vaso de vino blanco

Instructions

  1. Cortamos la cebolla y el pimiento en juliana y dejamos que se vaya pochando lentamente con 2 cucharadas de aceite de oliva.
  2. Seguidamente añadimos 1 vaso de vino y la tinta de calamar.

    Removemos bien y ponemos sal al gusto.

    Dejamos que cocine todo unos 30 minutos a fuego lento.
  3. Mezclamos todos los ingredientes y dejamos reposar durante una hora.

    En este post puedes seguir paso a paso la elaboración de la masa.
  4. Dividimos la masa en dos partes y la estiramos con la ayuda de un rodillo hasta tener una plancha del tamaño de la fuente que vamos a utilizar.

    La masa no debe quedar muy gruesa.

    Ponemos todo nuestro relleno y tapamos con la otra mitad de la masa.

    Si nos sobra masa, la recortamos.
  5. Cerramos bien la empanada y adornamos con los restos que nos hayan quedado.

    Podéis decorarla de diferentes formas, yo en esta ocasión he copiado a Esbieta, una mujer que trabaja las masas de una forma increíble.
  6. Pintamos la masa con un huevo y horneamos sobre 30 minutos a 180ºC.

    Antes de servir, dejamos que se enfríe y listo.

    empanada de chocos

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